Aller au contenuAller au menuAller à la recherche
Ministère de l'écologie, du développement durable, des transports et du logement

Au service
des milieux aquatiques
du bassin Adour-Garonne

Rechercher :
Description illustration
Navigation principale

Eau et activités économiques - L’agriculture sur le bassin Adour-Garonne

L’agriculture sur le bassin Adour-Garonne

Adour-Garonne est un bassin majoritairement rural, où l’activité agricole occupe une place importante, avec des cultures céréalières, des cultures maraichères, de la polyculture et de l’élevage (bovins, ovins, caprins, palmipèdes, …). Autant d’activités liées à l’eau, en termes de besoins comme d’impacts.

Un bassin à dominante agricole

Sur le bassin Adour-Garonne :

  • le poids de l’agriculture dans les PIB régionaux est très supérieur à la moyenne nationale (2,8 %) dans les trois régions du bassin (4,6 % pour Midi-Pyrénées, 4,3 pour Poitou-Charentes et 4% pour Aquitaine).,
  • la surface agricole utile (SAU) est proche de 6 millions d’ha, soit 20 % de la SAU nationale et 50 % de la superficie du bassin
  • l'agriculture emploie 175 000 personnes sur le bassin Adour-Garonne. Aquitaine et Midi-Pyrénées sont respectivement la 1ère et la 3e région en emplois agricoles. Toutefois, l'emploi agricole a baissé de plus de 20% en 10 ans.

Des productions variées

La variété des reliefs, des climats et des terroirs a généré une grande diversité de productions, dont les principales orientations sont les grandes cultures, l’élevage de bovins, d’ovins et de caprins, une polyculture-élevage, de grandes zones de viticulture (Bordeaux, Cahors, Cognac, Gascogne, Fronton, Gaillac, Bergerac, etc.).

De nombreuses productions sont sous label.
20% des exploitations produisent avec un signe d'identification (AOC ou AOP, IGP, label), contre 10% au niveau national.

Cette diversité a permis de développer une importante filière agroalimentaire, implantée dans toutes les régions d’Adour-Garonne.

L’agriculture biologique a le vent en poupe : 4300 exploitations sont certifiées en agriculture biologique sur le bassin, pour un total de 225 000 ha.

Midi-Pyrénées est la 1ère région de France en hectares certifiés, avec un nombre de conversions des exploitations traditionnelles vers le “bio” en hausse.